Сюжет «оперы для скрипки соло и ударных» – биография и избранные произведения одного из основоположников англоязычной модернистской литературы Эзры Паунда, грезившего о том, чтобы срастить распавшийся мир в новое единство. Коммуникацию Паунд считал целью всех искусств. На базе его поэтического цикла Александровский создал спектакль, умалив себя, равноправно объединив усилия композитора, дирижера, художников, музыкантов: Алексея Сюмака, Ксении Перетрухиной, Леши Лобанова, Ксении Гамарис, хора musicAeterna, Теодора Курентзиса.
«Театр – это изначально синтетическое искусство, такова его природа. Он основан на договоре, на сотрудничестве людей, которые умеют делать разные вещи. Так что тут ничего нового. И это, кстати, удивительное свойство театра – в нем могут договориться между собой люди, которые никогда не нашли бы общего языка в жизни», – размышляет о природе театра Александровский.
Cantos – тихий сценический ритуал, но громкое событие в современном музыкальном театре, ставшее по-настоящему коллективным голосом его маститых создателей. Выстраивание таких горизонтальных связей, умение договариваться – важнейший навык Александровского, что немудрено для режиссера, возглавляющего независимый, партизанский театр без здания, труппы и стабильного финансирования. Тип придуманного им театра стал принципом всех спектаклей, коллективность которых видится режиссером как некая драматургия, как их содержание и форма.