И все же призыв к театру делать человека лучше — редкий в сегодняшнем выпуске пример интереса к функциональности и социальности сцены. Похожий по риторической четкости тезис завершает статью
Антонины Шевченко об открывающей глаза «Зулейхе» в Башкирском драматическом театре имени Мажита Гафури: «Будущее наступает, когда заканчивается спектакль и зажигается свет. Будущее, за которое уже заплатили немалую цену. Цену, о которой нужно помнить, которую нужно четко видеть и на которую не нужно закрывать глаза». Но даже в этом тексте о спектакле про несвободу, тоталитарный морок и опасность никогда из него не выбраться, главным оказывается все-таки человек — сама Зулейха, которая «снова и снова открывает глаза, но не просыпается».
Заглянув за золотые маски, критики увидели не только лица, но и другие маски — непраздничные, тяжелые, гнущие к земле. Лицо Зулейхи покрывает глина, ей же измазано тело сантехника Гены — главного героя спектакля «Лондон» в Новокузнецком драматическом театре и статьи
Екатерины Макаркиной. Этот текст исследует тему «русского бедного», по-своему раскрытую и в рецензии Малиновской на «Прозу», и в эссе Шевченко о «Зулейхе». Макаркина внимательно считывает страшную символику Сергея Чехова, в которой глубины канализационных люков уподобляются далеким галактикам. Космос и канализация — чем не национальная идея?
Автор рецензии бесстрашно берется за описание театрального катарсиса в самом прямом, аристотелевском смысле слова: одновременно с Геной, который добирается до долгожданного душа, зрители, вызволенные из кресел, переживают очищение через танец.