«Альцина» Кэти Митчелл свое недолгое гостевание в Большом театре заканчивает, так что посвященные ей тексты можно было бы классифицировать как
арии на уход, в барочной опере часто с изрядной долей скепсиса комментирующие случившиеся на сцене события.
Мария Андрющенко рассуждает о режиссерском решении с достаточно жесткой позиции, с ее точки зрения именно профессионализма недостает выходцу из драматического театра для того, чтобы свободно интерпретировать музыкальное произведение. «По сравнению с драматическим театром, где Кэти Митчелл выворачивает наизнанку весь постановочный процесс, снимает кино прямо во время спектакля или, наоборот, оставляет на сцене только двух актеров, которые не переставая крутят педали велосипеда, чтобы вырабатывать энергию для освещения сцены — ее работа в опере кажется очень осторожной. Она чувствует себя далеко не так свободно и выбирает проверенный путь», — полагает Андрющенко, выбирая реперной точкой для своей позиции другое прочтение этой же партитуры, штугартский спектакль Йосси Вилера и Серджо Морабито.
Дмитрий Павликов смотрит на работу Митчелл сквозь привычную ему по спектаклям
НОВАТа оптику соотнесения оперы и масскульта: «Спальня, расположенная на авансцене, с большой кроватью и шкафом с игрушками для любовных утех, напоминает красную комнату Кристиана Грея. В отличие от режиссера попсового фильма, который зарабатывает на теме доминирования, Митчелл делает ставку на взаимоотношения и преподносит эротизм как эстетическое явление».
«
Dramma vs musica» называет свою статью Мария Андрющенко, и о драме говорит подробно. Значит, пришло время поговорить и о музыке?