Цена дружбы в 200 тысяч франков
Не оставляй друзей без присмотра

Текст: Екатерина Шевченко

Фото: Виктор Дмитриев
  • /
  • /
1
В новосибирском театре "Глобус" уже шесть лет идет спектакль "АРТ" Дениса Малютина по мотивам одноименной пьесы Ясмины Реза. Это психологический фарс, где в каждом герое видишь себя и своих друзей.
Сюжет постановки веселит с самого начала. Трое друзей. Серж почувствовал себя ценителем современного искусства и купил картину известного художника за 200 тысяч франков. Это абсолютно белое полотно с белыми полосами. При этом Серж видит и другие цвета, с его точки зрения это шедевр. Однако его друг Марк решил, что Серж свихнулся: «Как можно было купить это дерьмо за 200 тысяч?» Друзья цепляются друг к другу из-за картины, пока Серж не зовет на подмогу Ивана, который должен подтвердить, что это действительно дерьмо. Но Иван соглашается и с тем, и с другим. Что в итоге? Многолетняя дружба чуть не разрушилась из-за белого полотна.

Коротко о персонажах. Марк в исполнении Павла Харина задиристый, острый на язык. У Харина получился образ нахального хулигана, которому ничего не стоит довести человека до истерики, если потребуется. Интересен его конфликт с Сержем. Он чувствует, что друг начинает смотреть на жизнь иначе — не так, как он. Возможно, для него это тревожный звоночек, что дружбе может прийти конец. Мужчину это пугает, и он цепляется за картину, хотя истинная причина совсем в другом. Однажды в ходе громкой разборки он говорит Сержу: «Никогда нельзя оставлять друзей без присмотра. За друзьями всегда надо присматривать. Иначе они от вас ускользают». В этой фразе слышатся боль и опасение, которые, видимо, очень беспокоят Марка.
Сержа здорово сыграл Александр Варавин. Это был образ истинного ценителя искусства, который иронично хмыкает после каждых замечаний в адрес его покупки. Он вальяжно передвигался по сцене, смотрел на оппонентов даже с насмешкой, а его горделивая осанка словно говорила о том, что он никому не позволит говорить гадости о картине. Он старается свободно вести себя в спорах с Марком, хотя на деле видно, что эта ситуация его бесит. В их общении чувствуется ирония, которая закипает словно чайник и начинается выливаться в конфликт. Несмотря на это Серж, в отличие от Марка, пытается держать дистанцию. Это качество в какой-то момент спасает их дружбу: если один распаляется в гневе и не понимает, что говорит, то второй старается вести себя сдержаннее.

Третий друг Иван — самый комичный персонаж. Он же и самый сложный, интересный и неоднозначный. Илья Паньков изобразил его неврастеником, которым в жизни все стараются манипулировать, но однажды эта бочка переполняется. Паньков преподносит чаще всего своего героя смешным. От этого сочувствуешь ему больше и проникаешься крепкой симпатией. В какой-то момент, описывая свадебные хлопоты, в которых увяз Иван, и которые его порядком достали, он впадает в истерику, брызжет слюной, нервно раскачивается на стуле, старается держать себя в руках, но не может. Его лицо багровеет, а в речи постоянно меняется интонация и громкость. Это выглядит очень комично, но на деле такое поведение — гротескное изображение реальных жизненных ситуаций.
В итоге спор разрешился и дружба была спасена. В жизни часто друзья ругаются, накаляя обстановку до предела, а потом мирятся, словно забывая, что наговорили друг другу полчаса назад. И видишь в какие-то моменты в этой постановке себя, своих друзей, вслушиваешься в слова, киваешь в ответ: «Да, так и есть, и у меня это было». Были и преувеличенные моменты — даже сама картина с ее белым фоном и белыми полосами комична — но в общем все приближенно к реальности и возникает вопрос: неужели и правда наша жизнь такой же фарс, как и происходящее здесь? Ответ на вопрос можно найти в сценографии: перед сценой, где происходят все действия, висит большая картинная рама. Словно это все тоже картина — она взята из реальности, но приукрашена своими оттенками и красками.

Вроде шесть лет на сцене — возраст не маленький, а заходит легко, живо, смешно. Дело, думаю, в актуальности темы, в живости пьесы и в интересе актеров, который ощущаешь, а объяснить на пальцах, где именно это заметил не можешь. Но все равно тепло.