«Балет – это религия». Титры на экране цитируют Пьера Бошана, любимого танцовщика и хореографа Людовика XIV. На сцене словно экскурсия за кулисы театра, а голос экскурсовода (мы не видим его лица, только глаза на центральном экране; опять фрагментация) в очень сжатом виде объясняет каким путем сформировалось отношение к исполнительскому балетному искусству как к сакральному божеству.
И тут же Экман в комическом виде показывает стремление балета к виртуозности. На сцену вылетает пара в традиционных пестрых костюмах Коломбины и Арлекина. В руках кордебалета появляются медные тарелки и барабаны. Почти цирковые трюки, которые исполняет пара солистов, подзвучиваются самими танцовщиками. Здесь не только музыкальные инструменты, но и подбадривающие подкрики, возгласы, аплодисменты – все, ради того, чтобы балерина исполнила свой главный трюк, фуэте.
Эти ироничные концептуальные эпизоды перемежаются чисто танцевальными, которые обнажают довольно скудное владение балетной техникой самим постановщиком. Вся хореография простроена именно в строгих рамках классического танца, лексикон состоит из простейших балетных «знаков»: смена простых поз, батман тендю, повороты и смены позиций рук, невысокие прыжки. Пластические интервенции врываются лишь из сферы бытовых и актерских жестов. Танцовщицы стоят в двух линиях в самой что ни на есть классической позе – epaulement croise. Затем носком одной ноги начинают стучать в пол. Сначала одна танцовщица, затем еще одна, еще несколько. Постепенно все включаются в выстукивание ритма, а движение изящно-вытянутым носком ноги переходит в яростный топот — танцовщицы будто пробуют на прочность поверхность сцены. Другой пример — в первой и последней сценах вот эти простейшие тендю, фуэте партер, 1 и 2 форма port de bras постепенно заменяются щелчком пальцев, оправлением костюма, шагом с пятки.
Экман иронизирует над балетом и при этом эстетически остается в абсолютно вегетарианской постановочной манере (никаких тебе пальцев, разбитых в кровь, гендерной проблематики, телесного отчуждения и т.п.), комфортной как для зрителя, так и, в конечном итоге, для исполнителя.