Аплодисментами встречают зрители сцену расспроса пьяного камердинера Николашки, который еле удерживает равновесие, а вместе с ним приходит в движение всё вокруг. Балансирует на одной ноге, размахивая руками и подаваясь вперед – следователь с помощниками отклоняются назад вместе со столом. Заваливается на пол, почти встает на голову – и все остальные падают вбок – и стол, и три человека за ним (друг на друга), и кажется, что даже некоторые картины на кулисах. Текст уступает свое привычное центральное положение, разделяя его с музыкой и движением.
Этот театр представления – триумф актера. Изобретательный рисунок сцен выверен до мелочей и требует постоянного чувства партнера. Но если вдруг трюк (наигрывая веселую мелодию, запрыгнуть на плечо балалаечника и замереть) не удается с первого раза, замысловатая вязь спектакля, которую артисты плетут на наших глазах, позволяет сделать вторую попытку. И в этой импровизации внутри четкой структуры, кажется, причина столь долгой и успешной жизни спектакля. Он живой. Сыграть на одном стуле (и одном столе) – это о «Шведской спичке».
Ее создатели – одногруппники, выпускники актерского отделения режиссерского факультета курса Олега Кудряшова. Мастер тяготеет не только к театру, но и к музыке, что чувствуется и в учениках. Артисты уже давно не студенты – спектаклю двенадцатый год. Многие успешны в кино, театре, музыке – имена Евгения Ткачука, Романа Шаляпина, Павла Акимкина стали известными. При этом они сумели сохранить чувство сути театра, почти студенческую легкость и умение повалять дурака на сцене к обоюдному удовольствию исполнителей и зрителей. И хотя курс не стал основой нового театра, он неизменно собирается пару раз в месяц на «Шведскую спичку».
Молодым артистам удается соответствовать чеховской яркости и юмору. Со всеми его персонажами – теми, кто непременно «выпимши был», с неверными женами и похищенными любовниками, причитающими: «Мужики, заберите меня отсюда», – с опытными следователями, не желающими признавать победы учеников. Минимализм сценического оформления будит фантазию и вслед за импрессионистами, чьи картины представлены на кулисах, увлекает от реальности все дальше.