Главная героиня Пахита живет в окрестностях Сарагосы в цыганском таборе, но в ней нет цыганской крови, а кто она и откуда — неизвестно. Единственная нить, связывающая девушку с ее покрытым тайной прошлым, — бережно хранимый портрет отца в медальоне. Между тем французский генерал граф д'Эрвильи намеревается поставить памятник своему брату Карлу, когда-то убитому в этих краях разбойниками вместе с супругой. О судьбе их маленькой дочки ничего не известно, ведь она без вести пропала. Сын графа Люсьен и Пахита полюбили друг друга — к величайшему негодованию Иниго, цыганского барона, тоже влюбленного в красавицу. Он нанимает убийц и планирует опоить соперника, чтобы облегчить им задачу, но Пахита, подслушав разговор, подменяет бутылки, и Иниго сам выпивает вино со снотворным — в результате его убивают. В монументе, установленном на месте гибели брата д'Эрвильи, Пахита узнает черты своего отца. Счастливый конец: союзу Люсьена и Пахиты — быть.
Спустя 35 лет Петипа переносит балет в Россию, изменяя структуру и музыкальную ткань. Двухактный спектакль превращается в трехактный, а партитура Эдуарда Дельдевеза дополняется музыкой Людвига Минкуса, на которую балетмейстер специально придумывает форму гранд па. Версия с хореографией Мариуса Петипа сохранилась благодаря Николаю Сергееву, записывавшему в начале XX века балетный репертуар Петербургской императорской труппы по системе хореографической записи Владимира Степанова (Степанов разработал «нотнолинейную» систему записи балетного танца, зашифровывая каждое движение в музыкальные знаки). Записи Сергеева хранятся в Гарвардской театральной коллекции.
Новая «Пахита» Уральского театра оперы и балета получилась самобытной и продуманной. Каждая временная структура, придуманная авторами — самодостаточный и законченный фрагмент. Концепция балета — не реконструкция старой постановки, а новый спектакль, основанный на старом материале, который способен заинтересовать современного зрителя.