Ведь чтоб узнать, надо иметь с чем сравнить. Но другого музыкального театра в городе нет. Среди двух десятков кинотеатров есть один, где показывают оперы и балеты в записи. Прямые трансляции исключены (разве что Большой балет): здесь время на час опережает московское, а жизнь замирает в девять вечера, когда закрывается большинство «Магнитов». Ты не пойдешь на трансляцию в 22, будь она хоть сто раз ковент-гарденовская, если тебе к девяти утра на работу на другой берег Самарки по пробкам.
Безусловно, интерес и внимание провинциального жителя направлены не на свой регион, но простираются не дальше Москвы и Питера. И не надо про «москвичей нигде не любят» – они, а еще пуще питерцы, автоматически воспринимаются как люди более высокой касты. Но вот Лондон, Париж, Нью-Йорк – это другие планеты. Нет потребности интересоваться тем, что там происходит, потому что нет идеи о том, что это существует в одном с тобой мире. Что мир мал, тесен и досягаем. Ведь ты выходишь на набережную Волги, прекрасную и ухоженную, четыре километра золотого песка и зеленых бульваров – а напротив степь до горизонта, и в ней ничего нет, ни одного огонька не засветится. Ты даже не в разреженном пространстве, ты в вакууме.
Но гипотетически ты знаешь – тебя же учили в школе учителя, с тем или иным успехом преодолевавшие хронический провинциальный пофигизм, – что Волга длинна, где-то там в нее впадает Кама… Так может быть, ты съездишь на Шаляпинский или Дягилевский фестиваль? Если ты о них каким-то чудом слышал, ведь дотируемая местным минкультом «Свежая газета "Культура"», которую можно бесплатно взять в театре оперы и балета, не имеет возможности (даже если имеет идею) отправить корреспондента в Казань или Пермь. Что ж, пожалуйста – лети с пересадкой в Москве, увеличивающей расстояние в три раза, а время в пути – в пять, но главное – стоимость билета приравнивающей к месячной зарплате. Или, так и быть, садись в новый скоростной поезд, преодолевающий 350 километров за 10 часов. Вакуум всасывает и не выпускает.