Сейчас голод зрителя в Башкирии настолько силен, что театральная публика перестала быть разборчивой и схватывает на лету любые неординарные премьеры, а на безрыбье – стабильно берет что дают. К примеру, иммерсивный спектакль «Соучастие», созданный усилиями частного проекта «The Театр», который шел всего два дня, но сумел привлечь большое количество зрителей, несмотря на стоимость билетов в 1000 рублей (средняя цена билета на местный спектакль в Уфе обычно не выше 500 р.). При этом отзывы в большинстве своем оказались отрицательными, в том числе и немногочисленные статьи в СМИ. Тем не менее «The Театр» готовится к реваншу с новой иммерсивной постановкой. Абсолютно уверен, что и этот грядущий проект, и привычные новинки гостеатров соберут хорошую аудиторию, вплоть до солдаута (к слову, в Русском драматическом театре на репертуар в апреле почти не осталось свободных мест) – независимо от информационного шлейфа из прошлых «заслуг», любых отзывов в СМИ и соцсетях.
О театре (а также о кино и всевозможных премьерах) в уфимских изданиях пишут мало, что уж говорить про аналитику. Традиционный инфомаксимум: анонсирующий пресс-релиз с кратким содержанием плюс новость по итогу – то же краткое содержание, но с пометкой, что постановка «не оставила никого равнодушным». Рецензии – редкое исключение из правил, согласно которым все живое информационное пространство надо забить неповоротливыми пресс-релизами и безыскусной рекламой.
И возникает интересный вопрос: нужны ли вообще критические материалы о театре в регионе, если это не Пермь, Новосибирск и Екатеринбург?